院長ブログ
今年もクリスマスケーキ作り。
2020.12.23

今年もクリスマスケーキ作り。

今年もこの季節がやってきました。毎年恒例のクリスマスケーキ作り。

今回は共だてと別だての2パターンでスポンジを作ります。スポンジの食べ比べをしてみたいと思います。

焼き上がり。なかなか良い色です。今から半分にカット。

生クリームは動物性と植物性をミックス。コクとあっさりのバランスが大切。 甘さは控えめが好みなのでお砂糖少なめにしています。

今回使用した苺は「ゆうべに」熊本のブランドだそうです。毎年この時だけはいい苺を買ってきます。 生クリームをさらに攪拌し硬く調整してデコレーション。 今年も無事出来上がりました!   スタッフ用にもあと2つケーキを作りました。 さすがに3つ作るのは疲れましたね!   今日みんなで食べようと思います。皆様も良いクリスマスを!    

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